Por: Raúl González Manso
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14 de diciembre del 2014
CAMAJUANI, Villa Clara – La
alimentación, factor fundamental para el ser humano, es
una de los problemas principales de nuestra población. El ciudadano tiene que
recurrir a comprar los productos a altos precios, ya que el gobierno no
satisface las necesidades básicas de la población. La gran mayoría de las veces
lo que venden en las casillas (carnicería), además de poco, está en mal estado,
como los dos casos documentados, con videos y que más adelante podrán ver su
trascripción.
Muchas han sido las quejas del pueblo, pero
aun así estos casos continúan, como ha sucedido con el picadillo de res, vendido
en las casillas, el pasado 24 de
noviembre. Además de que nunca lo venden, la única vez que te lo venden, te lo venden podrido. Por esta razón el Municipio de Oposición de
Camajuaní está documentando una Demanda Social
y a las autoridades competentes por lo que ellos han denominado: La inseguridad
alimentaria en Cuba.
Entre los elementos que sustentan la Demanda se encuentran dos videos, que más abajo trascribimos y que darán soporte a la información, como también aparecen en las fotos, todos los sitios y personas relacionadas directamente con el expendio de estos productos en mal estado. Ver Video: Picadillo de res en mal estado.
Las bodegas que tienen anexadas casillas o carnicerías, por los que los administradores de las bodegas son los máximos responsables directos de la situación que se presenten en las carnicerías, como es en este caso, del mal estado del picadillo. Por eso los relacionamos a continuación.
Bodega-La Ferrolana, administradora, Lizet Briñones Carvajal, Casilla anexada (Unidad la Tercera) Dependiente: Guidober Valdés Carvajal.
Casilla o carnicería, “El Cebú” Administrador, Alejandro Guevara Reyes.
Casilla, La Cuarta, Administrador , Cheli Hernández
E
mpacadora “Osvaldo Herrera” de Vega de Palma, Vueltas, Municipio Camajuaní. Director: Humberto Días Martín. Es aquí donde se matan los animales (puercos, reses) y se elaboran los diferentes embutidos, y se muele picadillo para luego distribuirlos a los diferentes organismos del estado en la provincia, y en ocasiones fuera de ella.
mpacadora “Osvaldo Herrera” de Vega de Palma, Vueltas, Municipio Camajuaní. Director: Humberto Días Martín. Es aquí donde se matan los animales (puercos, reses) y se elaboran los diferentes embutidos, y se muele picadillo para luego distribuirlos a los diferentes organismos del estado en la provincia, y en ocasiones fuera de ella.
Transcripción literal de los videos realizados
al respecto:
Video I - Niurcy
Acosta Pacheco: Estamos demandando al Gobierno cubano por
la falta de respeto hacia el ciudadano cubano Miren en qué condiciones han
vendido el picadillo de res a la población. Este picadillo de res se encuentra
en muy malas condiciones. Tiene un olor pestoso a podrido tremendo, pero además
de eso tiene todo este borde que ustedes pueden ver, verde, verde. Con una mala
presencia, todo lleno de yermos blanco. Miren en que malas condiciones está
este picadillo de res. Y los cubanos lo tienen que comprar. Miren para que
ustedes vean que yo no los estoy engañando, no les estoy diciendo mentiras.
Esto es lo que tenemos que comer nosotros los cubanos, los que nos vende la
casilla (carnicería) Si yo le dejo aquí un ratico, verán cuantas moscas bajan. Esto
tiene una peste que da pena y asco comprar esto, pero como no hay más nada que
comer en este país que nos venda el
gobierno a precios bajos de Estado, muchas personas sin tener conciencia ni
saber lo que van a comer van y lo comen, aunque se sientan mal. Aquí hay cólera, hay tremendas enfermedades,
no se sabe de qué son estas enfermedades que hay. El negocio es y el problema
es que esto es una violación al derecho de cada ciudadano cubano. Todo lo bueno
aquí en este país va para los turistas. Nosotros somos los carneros y el pueblo
tiene miedo de hablar. ¿Por qué? Porque nos dan golpes. Porque nos ponen una
patrulla frente a la casa. Porque nos acusan de terroristas y nos encarcelan.
En estos momentos nosotros estamos haciendo aquí una demanda por el picadillo
este. Esto no viene nunca a la casilla. Esto es de Pascuas a San Juan, yo creo
que es porque estamos en diciembre. En el día de acción de gracias, esto fue lo
que vendieron aquí. Ustedes los pueden
ver con sus propios ojos.
Video II - Lizandra
López Rodríguez: Este es el picadillo de soya que nos dan
(venden) a nosotros los cubanos. Mira pa´cá. Llenito de agua para qque suba la
soyita pa´rriba. Miren esto, sacar todo esto de aquí. Esta asquerosidad. Miren
mis manos. Y abajo queda, entonces, algo de carnita. Algo, algo, porque miren
esos pellejos blancos. Esto está que ni para los perros. Ahí hay tendón,
nervios. Si le boto todo eso qué como, miren eso, pellejo.
Mientras los
inspectores estatales hostigan a los cuentapropistas poniéndoles altas multas
aun cuando estos pagan sus patentes, seguridad social, 10 por ciento y el fisco
a fin de año. No aparece uno en una entidad estatal como las casillas del
gobierno, que tanto roban y traen carnes en mal estado. Este jueves 27 de
noviembre en nuestro poblado de San Antonio de las Vueltas. El gobierno cubano
envió a las casillas picadillo de res a 18.40 la LB, muchos acudieron corriendo
a comprar algo tan prohibido ya que aquí
no se puede adquirir si no es de esta forma, porque puedes ir preso. Pero para
sorpresa de los presentes estaba echado a perder, verde con tremenda peste,
muchos regresaron a devolverlo. Es realmente una falta de respeto y una burla
al pueblo enviar alimentos en estas condiciones. Esta no es la primera vez, ya
los ciudadanos no encuentran lugar en donde quejarse, por eso mucho se llegan
hasta los activistas de Derechos Humanos para que le den publicidad a este
asunto y tomen conciencia de lo que están haciendo.
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